우유 효능, 좋은 점(장점) 총정리

유 효능, 좋은 점(장점) 총정리

우유에 대해서 먼저 간단하게 말씀 드리면, 우유란 암소의 젖에서 나온 하얗고 투명하지 않은 액체를 말합니다. 영양가 면에서도 '계란'과 함께 완전 식품으로 알려져 있습니다. 우유에 포함되어 있는 양양분 중에는 단백질, 지방, 칼슘, 리보플라빈, 니아신, 비타민A 등 우리 인체를 구성하는 데 필수적인 성분이 들어 있어서 영유아, 어린이, 성인, 노인 ,임신부 등 모두에게 유익한 식품이고 환자분들의 건강식으로도 아주 유용한 식품입니다. 오늘은 우유의 효능과 어디에 어떻게 좋은 지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 지금 공개합니다~!

 

 

유의 종류

- 그 처리 방법이나 가공 방법, 사용하는 원료에 따라서 멸균 우유, 저지방 우유, 탈지 우유, 보통 우유, 강화 우유, 가공유, 당해 분해 우유 등으로 분류할 수 있습니다.  

유제품과 그 종류

- 우유를 원료로 사용해서 다양한 제품을 만들어 낼 수 있는데 이를 유제품이라고 합니다. 

- 요구르트 : 우유를 오래 보존할 수 있도록 가공해서 만든 탈지유, 분유, 연유, 농축유 등과 우유를 발효해서 만들어 냄

- 치즈 : 우유 중에 포함되어 있는 단백질 등을 분리해서 만들어 냄

- 버터/크림 : 우유의 지방분을 따로 분리해서 가공해서 만들어 냄

우유의 효능

우유를 섭취함으로서 얻을 수 있는 건강상의 좋은 점(효능)은 신체의 뼈를 튼튼하게 해주며 부드러운 피부를 가질 수 있도록 도와주며 면역 체계가 강해진다는 점이 있겠습니다. 그리고 고혈압 증세가 있는 분들에게는 그 증세를 완화시켜주며 충치, 비만, 골다공증 예방 뿐만이 아니라 암의 예방에도 탁월한 효과가 있다고 전해집니다. 우유를 섭취함으로서 얻을 수 있는 좋은 점에 대해서 자세히 알아보도록 할게요.

1. 인체에 칼슘을 공급해 준다

우유를 섭취함으로서 인체에 필요한 칼슘을 공급해 줍니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈 생성에 반드시 필요한 미네랄인데요, 뼈의 미네랄 밀도 측정은 우리 몸에서 주요한 지지구조가 됩니다. 우유에는 100g에 약 110mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 우유는 마신다는 것은 우리의 일상 생활에 필요한 칼슘을 공급해 주는 역할을 하는 것이죠. 칼슘이 우유에만 있는 것이 아니라 생선, 채소 등에도 많이 함유되어 있습니다. 하지만 칼슘 흡수율은 우유 40%, 생선 33%, 채소 19% 등 차이가 있어서 다른 식품에 비해서 우유 칼슘의 흡수율이 가장 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 인체의 면역계를 높여준다

우유에 함유되어 있는 단백질은 면역계에 관여하는 몇 가지 종류의 세포의 기능에 영양을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 우유에는 소화관점막의 성장을 도와주는 병원균이 체내에 침입하는 것을 막아주는 혈소판유래증식인자, 유선유래증식인자 등 다양한 생리기능물질이 포함되어 있기 때문입니다. 

3. 혈류를 좋게 해준다

고지혈증은 혈액이 흐물흐물해지게 해서 각 종 질병의 원인이 됩니다. 우유에 들어가 있는 훼이단백질 성분은 콜레스테롤의 합성과 흡수를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 우유를 지속적으로 섭취하게 되면 필요영양소 섭취로 혈청콜레스테롤 수치가 높아지지 않아서 건강한 생활을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

4. 체지방 감소에 효과가 있

우유는 영양소 밀도가 높은데요, 육고기와 같은 단백질 공급원과 비교를 해봐도 손색이 없다고 합니다. 칼로리를 억제하면서 충분한 영양섭취까지 가능한 완전 식품으로 알려져 있습니다. 특히 성장기 중고교 학생들이 우유를 지속적으로 섭취할 경우 체지방을 감소시켜주는 경향이 있다고 하네요. 그리고 일반 분들도 우유를 꾸준히 마시게 되면 다이어트 효과도 함께 된다는 사실, 잊지 마세요.

5. 불면증 및 불안감 해소에 도움을 준다

수면은 우리의 인체 건강을 유지시켜 주는 중요한 요인인데요, 불면증 현상이 지속적으로 이어지면 우리의 건강도 헤칠 우려가 있습니다. 우유에는 진정작용을 촉진시켜주는 성분이 들어가 있어서 가벼운 운동과 더불어 한 잔의 따뜻한 우유는 불면증을 해소시켜 주는 효과가 있습니다. 이는 우유에 함유되어 있는 칼슘에 교감신경 작용을 억제하는 기능이 있기 때문에 기분 좋게 잠이 들 수 있도록 도와주는 효과가 있기 때문입니다. 그리고 깨어 있을 때는 예민해진 신경을 안정시켜주고 차분함을 찾게 도와준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

6. 세균을 억제시켜 준다

우유에는 향균 작용과 용균 작용 성분을 함유하고 있는데요, 이는 세균이나 바이러스로부터 인체를 지켜내기 위해 인체의 저항력을 높여준다고 합니다. 감기에 쉽게 잘 걸린다거나 수면이 부족하다거나 과로, 영양부족이 있을 때에는 따듯한 물에 목욕을 한 후 우유 한잔을 추천합니다.

 

7. 뇌졸증과 치매를 예방해 준다

우유에는 비타민B12 성분이 함유되어 있는데요, 하루 한 잔의 우유를 마심으로서 대뇌의 신경조직 손상을 낮춰줌으로서 뇌졸중 위험율이 7%나 감소시켜 주는 효과가 있게 됩니다. 그리고 우유 속에 있는 단백질 성분은 당뇨질환 증상을 치료할 때 도움을 준다고 합니다. 

8. 태아의 뇌 발달에 도움을 준다

아이를 가지신 임산부의 경우에 체내 요오드가 결핍하게 되는데요, 이는 태아의 뇌 발달을 방해할 수 있습니다. 우유에도 요오드가 함유되어 있기 때문에 우유는 중요한 요오드 공급원이 되겠습니다. 유야기 때의 우유의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다!!

 

 

 

 

 

우유 마실 때 주의할 점

사람마다 차이가 있겠지만 우유를 마시고 소화시키는데 어려움을 겪는 '젖당 소화 장애증'을 호소하는 경우도 있습니다. 젖당 소화장애 증상에는 우유를 마시고 난 후 복부가 팽창하는 것, 복통, 가스 차오름, 심할 때는 설사까지 포함됩니다. 만약 이런 증세 때문에 우유를 직접적으로 마시기가 부담스러우시다면 우유 대신에 시중에 나와 있는 유산균 제품이나 두유, 아몬드유 등을 드시면 될 것 같습니다.

우유는 마시지 않는 것보다 마시는 것이 좋다~!!

우유(또는 유제품)를 마시지 않음으로서 나타날 수 있는 대표적인 증세로는 빈혈, 골다공증 등이 있습니다. 위에 본 바와 같이 모든 연령대의 분들에게 우유는 가장 좋은 칼슘 공급원인데요, 칼슘은 뼈와 골격 시스템의 올바른 성장과 내구성, 기능 등에 제일 중요한 미네랄이기 때문입니다. 우유를 통한 칼슘 섭취는 곧 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있어서 우유는 마시지 않는 것보다 마시는 것이 여러모로 좋습니다. 우유의 효능 무시할 수 없겠죠?

지금까지 우유란 무엇이며, 우유의 효능(좋은 점)과 주의할 점에 대해서 알아보았습니다. 소화가 어려우신 성인분들은 굳이 억지로 드시지 않아도 그에 맞는 대응식품들이 있기 때문에 나에게 맞는 유제품들을 적절하게 찾아서 드시면 좋겠네요.  

 

 

 

 

 

 

 

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